当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

光伏发电 你也可以申请

芙彩网 时间:2020-07-06 20:26:59 来源:芙彩资讯网

  有没有用电不用掏钱,又能赚钱的买卖呢?这买卖还真有—自己建个站,不仅能实现自给,还能把盈余的电能卖给国家赚“外快”。建设家庭发电项目门槛到底高不高?它需要什么样的环境?怎么维护?多少年能收回成本?带着这些问题,东方今报记者进行了调查采访。

  光伏发电走进河南普通居民家

  5月7日,禹州市张得乡王集村村民张江伟的家庭光伏发电项目正式并入电网,他也成为许昌市居民用户分布式光伏发电“第一人”。

  据不完全统计,目前,全省共受理的光伏发电项目有88项,报装容量258328千瓦。个人用户有10户,报装容量31.6千瓦。

  许昌供电公司智能用电项目经理李兵介绍,所谓光伏发电,是根据光生伏特效应原理,利用电板将太阳能直接转化为电能,并将电能通过控制器的控制给蓄电池充电或者在满足负载需求的情况下直接给负载供电,具有无噪音、无污染、能量随处可得的特点,不受地域限制,无需消耗燃料,可以无人值守,建设周期短,规模设计自由度大,可就地使用,容易储存,还可以方便地与建筑物相结合,这些优点都是常规发电和其他发电方式所不能比拟和替代的。

  像张江伟这样的光伏发电项目,运行一年可累计减少标准煤2.17吨,减少二氧化碳排放5.2吨。

  用电不掏钱还能赚“外快”

  普通家庭距离光伏发电究竟有多远?成本多长时间能收回?我们以张江伟家的光伏电站为例,算一笔账。

  张江伟的家庭分布式光伏发电项目装机容量5000瓦,有20块250瓦光伏发电板,按目前的价格,每瓦成本约为10元,5000瓦成本约为5万元。加上其他小额投入,总投入为5万多元。

  按照许昌地区平均日照时间统计,年累积发电量可达1.85万千瓦时,目前张江伟家每年用电量为800千瓦时,也就是说,这个家庭光伏发电站可以满足22户像张江伟这样的农村家庭一年的常规用电需求。

  实现并网后,张江伟家的单向计量电表将被更换成“光伏发电双向计量电表”,实现双向计量功能。如果张江伟家用电有富余,富余电也可以“卖”给国家电网。

  目前居民光伏发电收购价是0.4262元/千瓦时,张江伟家年发电量为1.85万千瓦时,若全部并入电网,一年共能收入7884.7元,以此计算,需要6年多时间就能收回初期投入的5万多元成本。

------分隔线----------------------------
芙彩资讯网