当前位置: 首页 > 求职招聘 > 正文

为什么企业挖不动得人才,猎头却能挖得动?

芙彩网 时间:2020-07-07 20:28:19 来源:芙彩资讯网
我们都知道,在人力资源市场上,人才很多,企业同样也很多。双方想要找到适合自己的,漫无目的的搜索很难产生实质性效果。如果没有猎头的及时出现,他们很难短时间内确认过眼神,遇到对的人/企业。
很多人好奇猎头是怎么操作case的,也有人疑惑同样是挖人,为什么企业自己出手很难挖动,但猎头却可以。
那么问题来了:为什么企业挖不动得人才,猎头却能挖得动?今天就让我们一起来解读——猎头挖人的门道!
一、作为中间人,要快速瞄准双方所思所想
不得不说,猎头是一个很神奇的存在,他处在企业和候选人之间,工作性质有点像牵线搭桥的媒婆,但又比媒婆高明。
接下来,简单说一下上面提到的猎头作为中间人到底有哪些高明之处呢?
对于企业而言: 1.猎头能够从专业的角度对企业所需人才做出深入的分析和评估,确定一个切实可行寻人方案;
2.猎头不是被动地等待人才投递简历,而是对人才进行大量的筛选与甄别,寻找适合企业需要的人才;
3.猎头会花时间和精力,和人才进行深层次的沟通,从工作能力、人品、性格等多维度进行把控,最大程度帮助企业降低用人风险。
对于人才而言: 1.猎头懂得主动出击,和人才进行一对一的交流,倾听人才内心的真实需求;
2.猎头能够为人才提供客观真实的意见反馈,并提出专业性的建议;
3.猎头也会花时间充分研究企业,帮助人才对职场未来的发展作出规划。
二、具备广博的人脉,能够有效整合资源
猎头为企业猎寻人才的口味也很挑剔,只有当匹配度足够高时,才会考虑安排双方见面。
高质量的优质人才是猎头做单的杀手锏。由于企业对人才的能力要求往往比较严苛,这就需要猎头具备非常强大的资源整合能力。
发展人脉资源,是猎头走向做单成功优先需要考虑的事。他们需要由点到线,由线到面,最后再由面到网,逐步整合资源,“网”住优质人脉.
三、谈钱不伤感情,构建良好的沟通氛围
其实,猎头作为猎头本身,就已经拥有一个得天独厚的优势。
这种优势就是:无论是和企业还是和人才谈薪酬和待遇方面的敏感问题,都可以畅所欲言,不会伤了感情。
一般来说,谈到薪资问题候选人的配合度都会比较高,有些比较积极地会很详细地告知猎头其月薪多少,年终奖怎么发,其他补贴和福利等。
这时候就需要猎头掌握候选人可以接受的薪资底限是多少。当猎头问到这个问题的时候,要关联企业和平台再问,比如该企业有怎样的发展平台、福利待遇、补助补贴等,当候选人了解到企业的综合条件后,可以接受的薪资范围(下限)就会各大,可沟通协商的空间也就更大。
因此,这也需要猎头对企业方面的薪资待遇有足够的了解,其中必须了解的要点包括:企业可以提供的薪资范围和结构、保险和公积金、福利待遇,如带薪休假天数、往返费用是否报销、股权激励政策等。
所以说,猎头的出现,解决了企业与人才之间直接讨价还价的尴尬,有效地避免了利益上尖锐的冲突。猎头的存在相当于一种润滑剂,他们能够在企业和人才之间构建良好的沟通氛围,使这种人性的需求更加合理。
正因为如此,很多人才都很喜欢借助猎头跳槽。
四、专业素养要保密,行业知识要扎实
猎头要想顺利拿下一个Case,必须认真、系统、准确地分析职位、研究企业以及解读企业BOSS,同时也需要对候选人进行深入的调查与研究。
只有让候选人觉得你对他是有价值的,你才能突破防线,很多候选人更愿意被认为比较专业的猎头接触,而能真正做到专业的并不多。
如何做到专业呢?你需要了解候选人目前的职位状况,并且了解他所在公司的情况,了解行业内类似的候选人的情况等等,专业需要你花时间花心思收集信息, 分析信息,这可不是件容易的事。
此外,专业猎头口风很紧,无论是对企业还是对人才,他们都能全方位做好信息保密工作。这也是猎头能同时受到企业和人才青睐的一个重要原因。
通过以上四点,大家知道我们猎头为什么可以动得了这些大咖了吗?
------分隔线----------------------------
芙彩资讯网